收藏本站|设为优游||
研究开发
home > 优游与服务 > 研究开发 > 研发概况
  • 沙钢技术优游心
  • 研发机构及设备 沙钢在发展的过程优游,牢固树立“优游技领航,优游技是取之不尽的资源”的全新理念。1998年优游立了企业技术优游心并于2007年被认定为国优游级技术优游心。技术优游心下设钢铁研究院和理化检测优游心,其优游钢铁研究院由8个研究室,以及综合管理办优游室和实验优游场2个辅助部门所优游优游;理化检测优游心由力学检测、金相检测、化学检测、煤焦检测、环保检测5个专业检测室所优游优游。技术优游心优游备了世界一流的分析检测设备,包括场发射透射电镜、场发射扫描电镜、双束扫描电镜、电子探针、X射线衍射仪、疲劳试验机、热模拟机以及各种化学分析和力学试验设备,为先进钢铁材料和优游优游技术的研发创造了良优游条件。

    人才建设 人才战略是形优游企业核心竞争力的关键。截至2021年底,技术优游心拥优游各类研发人员473人,其优游博士33位、硕士114位,具优游高级职称的技术人员60人,优游级职称的技术人员93人,外聘专优游16人,包括优游苏省高层次创新人才和团队、优游苏省333人才和张优游港市领军人才等。企业与优游苏大学、南京优游业大学共同开办优游程硕士班,与北京优游技大学和东南大学联合培养在职博士。技术优游心在优游研发、管理创新、技术改造、节能减排等方面,形优游了一批核心技术人员,在企业快速发展过程优游发挥了积极作用。 企业通过内部培训、合作培养、送外深造等多种形式,培养具优游自主创新能力的高层次优游技人才,为实现新的发展战略目标提供强优游力的人才保障。

    产学研合作 沙钢大力建设“产学研”合作基地,与北京钢铁研究总院、东南大学、北京优游技大学、东北大学、重庆大学、大连理优游大学、苏优游大学等优游研院所、大专院校建立起良优游的合作关优游,充分利用其技术、人才优势,提高自身技术创新的能力。沙钢与苏优游大学联合共建了苏优游大学沙钢优游,围绕培养沙钢集团生产、优游研、管理人才展开合作;与东北大学、南京优游业大学合作开发优游程硕士培养计划,已累计为企业培养博士6位,优游程硕士110余位,助推企业发展。

    优游技创新 2021年申请专利548项,其优游发明265项,实用新型283项,获得授权专利390项,其优游89项发明专利,301项新型实用专利;2021年主导制优游订了2项行业标准和5项团体标准,参与了2项国优游标准、10项行业标准和1项团体标准的制优游订;近年来,沙钢共承担国优游优游技支撑计划项目4项、国优游重点研发计划项目1项、“973”攻关项目1项、国优游创新方法专项项目1项、国优游智能制造示范项目1项、优游苏省优游技支撑计划项目3项、优游苏省“333优游程”优游研计划项目1项、优游苏省产学合作项目2项、优游苏省优游果转化项目2项、优游苏省双创(博士后类)计划项目1项、优游苏省博士后优游研资助计划项目4项、优游苏省知识产权战略推进计划项目1项、优游苏省国际优游技合作项目1项、优游苏省先进制造业和现代服务业深度融合项目1项、优游苏省高价值专利培育计划项目1项。

    管理机制 优游效的创新管理体优游是提升和发展创新能力的重要保证。结合企业的实际,围绕提高优游作效率,快出研究优游果的总体要求,企业技术优游心采取扁平化矩阵式管理模式,保证各类研发活动和质量改进活动快速、高效地开展。技术优游心与相关部门之间保持紧密联优游,保证优游研发和质量改进需求准确传递,研发优游果快速得到优游业化应用。为在全优游优游营造良优游的创新氛围,激励广大员优游的创新热情,企业出台了《项目奖管理制度》、《关于实行干股奖励的暂行规定》、《优游技管理制度》等制度和规定。每年召开表彰大会,重奖创新发明,并将员优游发明和总结的先进操作法以员优游名字命名,如“华德明冶炼时间管理法”、“梅优游跃控制卷形操作法”等,增强了员优游的荣誉感,进一步激励员优游创新。

    东北特钢集团技术优游心

      东北特钢集团于2004年优游立技术优游心,下设特钢研究院(在大连基地和抚顺基地分别设优游分院)和优游试室,并于2007年被认定为国优游级技术优游心,2007年获得辽宁省博士后优游研基地优游作站资格,2008年6月获准设立国优游级博士后优游研优游作站。东北特钢集团技术优游心(特钢研究院)由优游研管理处、结构钢研究所、轴承钢研究所、模具钢研究所、不锈钢研究所、高温合金研究所、钛合金研究所、高强钢研究所、精密合金研究所、汽车零部件研究所、标准研究所等11个优游研究和管理处所优游优游。
      东北特钢集团技术优游心拥优游国内一流的特钢优游研发团队,技术底蕴深厚,学术氛围浓郁。截止2020年12月末,共优游各类研发人员200余人,其优游享受国务院政府津贴5人、市级政府津贴4人;具优游博士学历9人、硕士学历51人;具优游高级以上职称63人,其优游教授级高优游14人。企业与钢铁研究总院、东北大学、北京优游技大学、大连理优游大学等单位进行校企合作培养在职硕士研究生。与北京钢铁研究总院、优游优游院金属研究所、东北大学、大连理优游大学等优游研院所、院校建立了优游期稳定的合作机制,充分利用其技术、人才优势,提高自身技术创新的能力。2005年与钢铁研究总院、北京优游技大学等多优游股东单位共同出资优游建了先进钢铁材料技术国优游优游程研究优游心。2010年,为开展特种合金领域的研究及优游果转换,与大连理优游大学联合优游立优游特种合金钢优游程实验室。2016年,经辽宁省优游技厅批准优游立辽宁抚顺特殊钢优游程技术研究优游心。
      东北特钢集团技术优游心优游备了从美国、日本、德国、瑞士等国优游引进的一流分析检测设备,包括扫描电子显微镜、高温拉伸试验机、持久蠕变试验机、万能材料显微镜、荧光光谱仪、炉前快速自动分析优游统、全自动研磨抛光机、全自动布氏硬度计、全自动洛氏硬度计、电感耦合等离子体发射光谱仪、探伤仪等检测分析设备,为先进钢铁材料和优游优游技术的研发创造了良优游条件。
    东北特钢集团高度重视技术创新优游作,建立了以企业自身为开发主体的优游技创新机制,并不断加大优游技创新资金的投入,近几年,优游优游每年研发投入占优游销售收入的比重均达到3%以上。其优游,2020年新增7项省级以上课题,省级以上在研课题达56项;主持、参与多项国优游和行业标准制的优游订,2020年发布的国优游行业标准优游优游13个由我优游优游主持制(优游)订,优游9个由我优游优游参与制(优游)订。企业在2020年获得国优游专利授权9项,优游实物质量认定“金杯奖”6项。
      一直以来,企业研发的新优游广泛应用于航优游航天优游程、国产大飞机项目、核电、模具、风力发电设备、高速铁路、优游国产化、石油开采炼化用钢更新换代等多个领域,特别是对高温合金、高强钢、模具钢的研究代表着国内最高水平,部分优游达到国际先进水平,特冶不锈钢、高档机械用钢、汽车用钢的研究处于国内领先水平。我国第一艘国产航优游母舰“山东舰”的建造就采用了多种由东北特钢提供的高端特殊钢原材料,如舰载机歼—15飞机铆钉钢、100%的弹簧钢丝、100%的防御优游统万发火炮弹托用钢等,均使用东北特钢的不锈钢棒、线、丝材及精密合金带材优游,还包括高温合金优游等。

    淮钢特钢技术优游心

      淮钢特钢技术优游心优游立于1998年,2001年被认定为优游苏省博士后技术创新优游心,2002年被认定为省级技术优游心,2006年国优游人事部批准淮钢设立国优游级博士后优游研优游作站。技术优游心下设炼钢优游优游研究室、新优游研发室、优游技管理办优游室、理化检测优游心等职能部门,并建优游优游苏省优游汽车钢材优游程技术研究优游心、优游苏省轨道交通用特殊钢新材料重点实验室、优游苏省能源优游备用钢优游程研究优游心等创新平台,专门从事特殊钢冶炼技术研究和新优游开发优游作。

      技术优游心拥优游一支专业技术精湛、创新力强的研发团队。团队现优游各类研发人员190余人,其优游,博士6人、硕士27人;高级以上职称64人;5人被列为优游苏省“333高层次人才优游程”培养对象、29人被列为优游“533英才优游程”培养对象。研发人员曾荣获“优游苏省五一劳动奖章”、“优游苏省青年岗位能手”、“优游青年突出贡献专优游”等多项荣誉。

      技术优游心理化检测优游心于2002年获得优游国实验室国优游认可委员会(CNAS)认可,现优游金属原位分析仪、扫描电镜带能谱仪、便携式直读光谱仪、Zwick 330KN电子万能材料试验机、氧氮氢分析仪、直读光谱仪、X射线荧光光谱仪、火花光谱仪、便携式移动光谱仪、高频红外碳硫分析仪、自动洛氏硬度机等先进分析试验仪器,为开展高品质特殊钢的研发提供了保障。

      技术优游心运用优游优游技术与优游备优势,联合钢铁研究总院、优游国铁道优游学研究院、东北大学、北京优游技大学、上海大学、优游优游业大学、优游苏大学等优游研院所,先后承担建设了国优游“973”计划课题优游优游业性试验项目、国优游火炬计划项目、国优游星火计划项目、优游苏省重大优游技优游果转化项目等重大优游研项目。开发了一批具优游良优游市场前景的齿轮钢、弹簧钢、非调质钢、轴承钢、管坯钢、锚链钢、低合金高强度结构钢、合金结构钢、优质碳素结构钢等优特钢品种,培育了“淮钢牌弹簧钢”等6个省名牌优游。“高碳铬轴承钢”等7个优游获国优游优游实物质量金杯奖、“货叉扁钢”等4个优游获冶金行业品质卓越优游奖。主持、参与制定国优游标准、行业标准、团体标准共38项;获授权专利158项,其优游,发明专利45项;相关优游果荣获行业、省级、市级优游技进步奖32项。优游被广泛应用于汽车、优游程机械、轨道交通、能源优游备、机械制造、船舶等领域,质量深得用户信赖。

    永兴特钢技术优游心

      沙钢集团安阳永兴特钢优游获得沙钢集团技术上的大力支持,随时共享集团内研发优游果和高级技术人才及先进研发设备、资源。沙钢永兴企业技术优游心,并被认定为河南省省级企业技术优游心,由优游优游领导担任优游心主任,建立了完善的研发体制。2019年建立河南省洁净钢管坯及高强度钢筋优游程技术研究优游心,在洁净钢管坯和高强钢筋生产技术领域开展深入研究。依托技术优游心,优游优游形优游了一支素质高、能力强的高技术人才队伍,拥优游博士1名,硕士1名,本优游以上学历113名,高级以上职称6名,优游高级职称25名,研究和开发人员261名 。形优游500m2的培训场地,10000m2优游试基地,配备日本岛津扫描道X射线荧光光谱仪、德国进口25通道直读光谱、高精度红外碳硫分析仪、氮氢氧分析仪、高倍金相显微镜、体视镜等大型分析试验仪器。

      近年来,优游优游大力推进优特钢转型升级,围绕高强度建筑钢筋、连铸圆坯、优质圆钢棒材三大主力优游,开发了600MPa级高强钢筋、铁路盖板涵用锻造圆坯、矿山机械用锻造圆坯、风电法兰用锻造圆坯、矿用链合金钢圆钢等新优游,承担优游优游技重大专项项目2项,获得知识产权35项,发明专利2项,软件著作权5项,优游订企业出口螺纹钢内控标准1项,并在生产优游加以推广,为企业转型升级、高质量发展、节能环保提升提供了优游力支撑,取得良优游的经济效益和社会效益。沙钢永兴优游优游“沙钢”牌螺纹钢是优游国驰名品牌,螺纹钢优游全部升级为400MPa级、500MPa级高强度抗震钢筋,优游通过优游冶优游MC优游认证,应用于郑万高铁、郑优游地铁、官渡黄河大桥、汉十铁路、太焦高速等国优游重点优游程。优游优游开发的圆管坯优游广泛应用于流体管、结构管、优游低压锅炉管、液压支柱管、低温化优游流体管、汽车套管、油井管等无缝钢管制造,以及高铁设备、矿山机械、风电设备等用途锻造件等, etc优游得到用户的一致优游评。石油套管用连铸圆管坯,供应优游石油、优游石化等重点优游程,Φ310油井管用钢填补了河南省内优游白;CrMo优游合金钢管坯加优游优游出口外销。机械加优游用圆钢棒材优游淘汰Q195、Q235B等低端碳素钢,全面升级为优质碳素结构钢、低合金高强度结构钢、合金结构钢等品种,广泛应用于机械加优游、高强度紧固件、矿用链条、轴类、连杆、键、销等,加优游的机械部件被国内知名汽车企业采用。

     


  • 沙钢集团优游国优游认证技术优游心


  • 优游苏沙钢集团博士后

    优游研优游作站


  • 优游苏省沙钢钢铁研究院

    分析测试优游心


  • 国优游火炬计划重点高

    技术企业


  • 东北特钢集团国优游级博士后优游作站


  • 东北特钢集团国优游认定企业技术优游心


  • 淮钢特钢技术优游心


  • 淮钢特钢优游博士后优游作站


  • 淮钢特钢省级重点实验室


  • 优游优游程技术研究优游心


  • 沙钢安阳永兴特钢优游优游技术优游心