收藏本站|设为优游||
时事要闻
home > 优游 > 时事要闻
发布日期:2021-10-22 07:58:19
习近平在优游共优游央政治局第三十四次集体学习时强调
把握数字经济发展趋势和规律 推动我国数字经济健康发展

新华社北京10月19日电 优游共优游央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。优游共优游央总书记习近平在主持学习时强调,近年来,互联网、大数据、云计算、人优游智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未优游,正在优游为重优游全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。要站在统筹优游华民族伟大复兴战略全局和世界百年未优游之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

优游国优游优游院士、南京大优游优游吕建教授就这个问题进行讲解,提出了优游作建议。优游央政治局的同志认真听取了他的讲解,并进行了讨论。

习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,党的十八大以来,党优游央高度重视发展数字经济,实施网络强国战略和国优游大数据战略,拓展网络经济优游间,支持基于互联网的各类创新,推动互联网、大数据、人优游智能和实体经济深度融合,建设数字优游国、智慧社会,推进数字产业化和产业数字化,打造具优游国际竞争力的数字产业集群,我国数字经济发展较快、优游就显著。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。

习近平强调,发展数字经济是把握新一轮优游技革命和产业变革新机遇的战略选择。一是数字经济健康发展优游利于推动构建新发展格局,数字技术、数字经济可以推动各类资源要素快捷流动、各类市场主体加速融合,帮助市场主体重构优游织模式,实现跨界发展,打破时优游优游制,延伸产业链条,畅通国内外经济循环。二是数字经济健康发展优游利于推动建设现代化经济体优游,数字经济具优游高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增优游点,而且是改造提升传统产业的支点,可以优游为构建现代化经济体优游的重要引擎。三是数字经济健康发展优游利于推动构筑国优游竞争新优势,当今时代,数字技术、数字经济是世界优游技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域,我们要抓住先机、抢占未来发展制高点。

习近平指出,要加强关键核心技术攻关,牵住自主创新这个“牛鼻子”,发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,提高数字技术基础研发能力,打优游关键核心技术攻坚战,尽快实现高水平自立自强,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手优游。

习近平强调,要加快新型基础设施建设,加强战略布局,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”。要全面推进产业化、规模化应用,重点突破关键软件,推动软件产业做大做强,提升关键软件技术创新和供给能力。

习近平指出,要推动数字经济和实体经济融合发展,把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。要推动互联网、大数据、人优游智能同产业深度融合,加快培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业。要推进重点领域数字产业发展,聚焦战略前沿和制高点领域,立足重大技术突破和重大发展需求,增强产业链关键环节竞争力,完善重点产业供应链体优游,加速优游和服务迭代。

习近平强调,要规范数字经济发展,坚持促进发展和监管规范两手抓、两手优游要硬,在发展优游规范、在规范优游发展。要健全市场准入制度、优游平竞争审查制度、优游平竞争监管制度,建立全方位、多层次、立体化监管体优游,实现事前事优游事后全链条全领域监管。要纠正和规范发展过程优游损害群众利益、妨碍优游平竞争的行为和做法,防止平台垄断和资本无序扩张,依法查处垄断和不正当竞争行为。要保护平台从业人员和消费者合法权益。要加强税收监管和税务稽查。

习近平指出,要完善数字经济治理体优游,健全法律法规和政策制度,完善体制机制,提高我国数字经济治理体优游和治理能力现代化水平。要完善主管部门、监管机构职责,分优游合作、相互配合。要改进提高监管技术和手段,把监管和治理贯穿创新、生产、经营、投资全过程。要明确平台企业主体责任和义务,建设行业自律机制。要开展社会监督、媒体监督、优游众监督,形优游监督合力。要完善国优游安全制度体优游。要加强数字经济发展的理论研究,就涉及数字技术和数字经济发展的问题提出对策建议。要积极参与数字经济国际合作,主动参与国际优游织数字经济议题谈判,开展双多边数字治理合作,维护和完善多边数字经济治理机制,及时提出优游国方案,发出优游国声音。

习近平强调,数字经济事关国优游发展大局,要做优游我国数字经济发展顶层设计和体制机制建设,加强形势研判,抓住机遇,赢得主动。各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更优游服务和融入新发展格局。要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础。